PROYECTOS I+D

Compra Pública de Innovación en su modalidad de Compra Pública Precomercial del Proyecto Innolivar, de acuerdo con lo establecido en el Convenio entre el antiguo Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (actual Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades) y la Universidad de Córdoba, cofinanciado en un 80% por fondos FEDER, dentro del Programa Operativo Pluriregional de España (2014-2020).
En la actualidad, el transporte de la aceituna de mesa se realiza en pequeños contenedores aireados o en remolques acolchados Este sistema tiene ciertas desventajas entre las que se encuentran la velocidad de avance del molestado en el fruto, quedando los sistemas de transporte tradicionales obsoletos, la propuesta de ISR pretende varios objetivos:
- Minimizar el tiempo que pasa el fruto en condiciones ambientales.
- Sistema de recolección y limpieza del fruto.
- Clasificación del fruto de manera continua, atendiendo al molestado, calibre y grado de maduración.
- Sistema para el pesaje e identificación de lotes de fruto mediante tecnologías inalámbricas.
- Sistema de almacenaje del fruto en líquido.
- Control en tiempo real del estado del fruto y medición de distintas variables del proceso en tiempo real.
Y todo ello, mediante un solo sistema integrado en un remolque de recolección que alberga toda la tecnología necesaria para realizar “in situ” en el campo todo lo anteriormente descrito.

“SOLUCIONES EFICIENTES EN ILUMINACIÓN Y SEÑALIZACIÓN DEL AUTOMÓVIL PARA TRANSPORTE INTELIGENTE” (ISAUT)
ITC-20181078

Objetivos del proyecto
Objetivos técnicos
El consorcio formado por VALEO ILUMINACIÓN y la empresa iSR, se propone, como objetivo principal el desarrollo sobre soluciones eficientes en iluminación y señalización para el automóvil que, basados en un innovador proceso de mecanización de ultra-precisión, ofrezcan nuevos niveles de iluminación compacta inteligente en proyectores y nuevas cotas de funcionalidad y homogeneidad en pilotos. Este objetivo principal se desarrollará a través de los siguientes objetivos específicos:- Desarrollo de dispositivos lumínicos para señalización de bajo coste, con características similares a los dispositivos OLEDs, basadas en el concepto de guía de luz.
- Diseño y validación de una lente de reducidas dimensiones adaptable para módulos ópticos compactos.
- Desarrollo de un módulo luminoso con alta resolución capaz de crear en la calzada la forma que se requiera utilizando tecnología de crecimiento epitaxial.
- Desarrollo de un proceso de ultra-precisión para las definiciones ópticas necesarias en los desarrollos previos.
Lugar de ejecución del proyecto
- Instalaciones de iSR en Jaén.
- Instalaciones de Valeo en Martos (Jaén)
Plazo de ejecución del proyecto
Comienzo
Finalización
01/07/2018
31/12/2020
Presupuesto del proyecto
1.515.074,00 €
Subvencionado por el CDTI

Cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)

En el marco del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020 (Programa FEDER INTERCONECTA)

Proyecto en cooperación: “Dispositivo de nariz electrónica para la determinación de la calidad del aceite de oliva a partir de sus componentes volátiles.”
El prototipo de nariz electrónica a desarrollar viene a ayudar a los paneles test de cata para determinar de forma automática la calidad del aceite de oliva, concretamente en entornos industriales. Es por ello que además de poder medir la calidad en continuo dentro del proceso de elaboración, la nariz electrónica podría dar una valoración, a partir de los componentes volátiles del aceite, de la calidad del mismo. Así pues, podría cumplir del mismo modo su función en un panel de cata en la misma línea de producción.
Como principales resultados se espera:
- Construir un prototipo de nariz electrónica teniendo en cuenta especificaciones industriales (características eléctricas, niveles de protección industrial, …). Durabilidad y fiabilidad serán características fundamentales.
- Desarrollar una plataforma web en la nube que sirva de soporte al prototipo y que como sistema inteligente sea capaz de determinar de forma autónoma la calidad de las muestras de aceite utilizadas para la experimentación y validación.
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Entidades Participantes:
Participantes | Nombre de la organización participante | Tipología | Persona de contacto |
1 (Coordinador) | INOLEO | AEI | Carmen Cristina de Toro Navero |
2 | Integración Sensorial y Robótica SL (ISR) | PYME | Manuel Cobo |
3 | Universidad de Jaén | Javier Gámez |
Jornada de difusión de resultados:

Proyecto en cooperación: “Dispositivo de Lengua Electrónica para la parametrización y clasificación de aceites de oliva””
El desarrollo de conceptos avanzados de integración electrónica, sensorial y tecnologías en la nube, han posibilitado la creación de nuevos dispositivos, en este sentido, mediante el proyecto ETONGUE se pretende desarrollar y construir un prototipo de lengua electrónica para la caracterización de AO según sus propiedades organolépticas. Entre otras aplicaciones, este sistema pretende ser complementario a los sistemas actuales de clasificación del AO atendiendo a dichos parámetros.
Por tanto, los objetivos generales del proyecto son:
- Diseño y desarrollo de un modelo de lengua electrónica
- Obtención de un producto real y útil para la industria.
- Validación en laboratorio y en la industria de la nueva propuesta
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Entidades Participantes:
Participantes | Nombre de la organización participante | Tipología | Persona de contacto |
1 (Coordinador) | INOLEO | AEI | Lourdes Muñoz Martínez |
2 | Integración Sensorial y Robótica SL (ISR) | PYME | Manuel Jesús Cobo Molina |
3 | Universidad de Jaén | Javier Gámez |
Jornada Informativa demostrativa:

Proyecto en cooperación: «Sistema de enfriamiento para elaboración de aceites de oliva virgen extra diferenciados con integración sensorial y control avanzado»
El presente proyecto tiene como objetivo principal el diseño y desarrollo de una nueva estación para el proceso de elaboración de aceite de oliva virgen extra, previa a la molienda, que realice dos funciones básicas: acondicionar la temperatura del fruto para el proceso de molienda y caracterizar el fruto para proporcionar información para la toma de decisiones aguas abajo del proceso.
La novedad que presenta es acondicionar la temperatura del fruto antes de la molienda y obtener, gracias a la tecnología sensórica avanzada (en línea) para la inspección de aceitunas, información relevante de las condiciones del fruto para establecer la calidad potencial estimada y adoptar decisiones en el proceso, lo que podría suponer una mejora procesal y de la calidad del producto a obtener.
- Lugar de ejecución del proyecto: Jaén, Instalaciones ISR.
- Plazo de ejecución del proyecto: 01/09/2020 – 30/09/2022
- Presupuesto del proyecto: 335.312 euros